9月9日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム3

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東京渋谷ココロゴト所属 女性

本日、早速玄米を食してみました。
昨日が栄養講座のラストでしたが、受け始めから、自分の出来る範囲で
家族に出すご飯に工夫を加えたり、今までと変えてみたら
自分自身もとても体調がいいですし、家族の持病も数値が良くなりました。

特に、栄養計算などはしていないですし、出来ることでしか取り入れていないのに驚きです。
でもやはり、ポイントは自分の出来る範囲を継続するということだなと思いました。


東京渋谷ココロゴト所属 女性

心と体は繋がっている。と、自分がネガティブな状態になった時に度々痛感します。
どちらもバランスが取れていなければ、健康とは言えないのですよね。

食からのアプローチが必要な方に、きちんと知識を持ってアドバイスできたら
それは、とても心強いスキルだと思いました。

マクロビオティックや薬膳についても、興味はあったのですが
なかなか学ぶ機会がなかったので、更に深く知りたくなりました。

また、ワークを通して、自分の体が本当に求めているもの・体質を改めて
見つめ直すべきだな、と感じたので、これからは、今以上にバランスを意識して
食事を取ろうと思います。


宮城仙台校所属 女性

初めての栄養プログラム受講だったが、『食でメンタルと向き合う』という言葉が
自分にとって新鮮だった。

陰陽五行説は何度か話を聞いたことがあったが、味や調理法まで
陰陽に分けられるのは初めての聞いた。

自分自身がアレルギーでずっと薬を飲んでいることや
1型糖尿病・腎症のある家族の食事を作っていることもあり、とても身近な内容だった。

今回受講して、人間も自然のものだということも含め、季節や土地など『自然』をきちんと感じ
その流れや環境に添うように食物を体に取り入れていきたいと改めて思った。

クライアントとのやり取りも、直接の食に関する内容ではなくても
陰陽の体質を意識に入れてカウンセリングしてみたいと思った。

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