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- 2月25日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム1
東京渋谷ココロゴトSalon所属 男性
栄養は健康を保つ上で重要な3つの要素の一つにも関わらず
自分も含めて、なかなか意識的に取り組む事が
疎かになることが多いなと改めて思いました。
各栄養素や活性酸素、腸の働きなど
日頃、私はあまり意識せず過ごしているので
食事記録表を付けながら
講座の中で先生が仰っていた
食事からくるからの状態や
食事と心の状態の関係性についても
自分なりに見つけて行ければ良いなと思います。
東京渋谷ココロゴトSalon所属 男性
毎日食べているにも関わらず
食事を振り返る習慣がなく
ただ消化していただけだったので
これからは食事メニューをチェックし
アプリやSNSを活用しながら
楽しく食と心の関係に意識を向けていきたいです。
大阪梅田Salon所属 女性
メンタルトレーニングに栄養の授業があることに
驚きでしたが、話を聞いていたり
過去を振り返ってみると
どういう食事をしているかで
メンタルに関係していたことがあるなと
気づきがありました。
ダイエットをしているとイライラしやすかったり
また逆に食べ過ぎたりすると疲れやすかったりと
今思えばメンタルに直結しているなと感じました。
今まで、ダイエットのために
食事記録をしたことがありましたが
体重や体脂肪しか見ていなかったです。
食事の記録を取って
いろいろな自分の身体の状態
メンタルの状態と向き合ってみようと思います。
大阪梅田Salon所属 男性
井上先生より栄養素と身体の仕組みについて学んだ。
普段は何気なく、ときに「ながら」食事を行っているが
毎日の食事を振り返り
心身の状態への影響を知ることは非常に興味深かった。
まずは自分のとっている食事に意識を持つようにし
心身の状態との関連性を見ることから始めてみたい。