- HOME >
- 3月14日カフェセラピスト&食育セラピストトレーニング4
名古屋校所属 女性
今回も大変ためになる学びをありがとうございました。
食育の授業では、血糖値の乱高下による
症状がとても自分に当てはまり、衝撃を受けました。
私は生野菜が苦手で、朝食や昼食は簡単におにぎりや
パンで済ませることが多いです。
しかし日中眠気に襲われたり集中力が切れてしまうことが多く
困っていました。
今回の授業で糖質の乱高下が原因かもしれないと知ることが
出来たので、今後は糖質だけではなく副菜を用意し
食べる順番にも気を付けることで
体調の変化を見ていきたいと思いました。
カフェトレの授業では、セラピーの流れを学ぶことが出来ました。
特に価値観の確認は、SNSトレーニングをしていても
苦手なポイントだったので、具体的に質問の例を挙げて
説明してくださったことで、大変勉強になりました。
人生脚本の講座も改めて復習しておこうと思います。
名古屋校所属 女性
今まで、自分の仕事の中でもやもやしていたものが
ありましたが、それが何だったのか、はっきりわかりました。
自分と同じような価値観などを持っている相談者に対して
その価値観を修正しようとする行動に走り
相談者が自己理解するための質問をせず
カウンセラーが思うことを伝えていた。
その自分の行動に対してきっと違うんだろうなと感じていた
それがもやもやになっていたんだと思います。
東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性
食事は「お腹が満たされればいい」という感覚で
かなり糖質に偏った食事を以前はしていました。
メントレ基礎の栄養の講座を受けてから意識が変わり
ちょっと手間をかけることは自分に贅沢をさせてあげることで
それは豊かな生き方だなと思うようになりました。
その考え方や食事の変化が自分に与えたメンタルへの影響は
大きかったなと再度深く感じることができました。
栄養学的な知識は大切で、その上で
身体の健康だけが健康ではないのだなと感じました。
セラピーの流れをイメージすることができました。
メントレやカウンセリングと基本的には同じなんだと感じました。
その中でトレーニングと同じくらいに自己理解や
自分の課題に対してきちんと向き合う必要性も理解でき
まだまだやること、やれることはたくさんあることにも気づきました。
講座の内容だけでは難しいなと感じたので
しっかり自分でも勉強しトレーニングをしていきたいと思いました。
東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性
食事から体と心を考える時、自分自身を大切に扱うことは
当たり前のことではなく生きていく中で
とても重要なことなのだと実感します。
毎回の食事に何を食べるか、どんな風に食べるのかと
考えていくことは、生きていくことの根幹であり
意識的に取り組んでいきたいと思いました。
“体を大事にすることは、心を大事にすることにも繋がること”
そして、命を大切にしていくことに繋がると思います。
気軽にできることからこれからも取り組んでいきたいと思います。