5月25日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム1

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東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性

今まで、あまり勉強をしたことがない、栄養学。

特に、栄養素について等、再度、受講させて頂き
栄養素と働きについて。活性酸素について、よく理解が出来ました。

中学1年生の息子が、ラグビー以外に新たに
ソフトボール部にも入り、とにかく部活・勉強・ラグビーの両立で
くたくたになっており、また、成長期の真っ只中で
以前は少食だった息子も、よく食べるようになってくれたので
一層、栄養に注意して身体を大きくしていきたいと
先生の話を参考にゴハン作りを頑張っていこうと思いました。

今回も、勉強になりましたありがとうございました。


名古屋校所属 女性

毎日意識して食事をとるようには心がけています。

腸内環境をしっかり整えるようにしていることで
食べ物での便の状態の変化にも気付くようになりました。

バランスの良い食事をこれけらも意識していこうと思っています


東京渋谷ココロゴトSalon所属 男性

栄養素名とその働きを学ぶのは中学生家庭科以来であったが
大人になってなんとくなく知った知識や栄養素の名称が
少しづつリンクしていったので改めて理解が深まった。

栄養素をバランスよく取ることにハードルが高く感じていたが
一汁三菜を取り入れれば自然とバランスが良くなるとのことなので
意識してみようと思う。

普段の食事を振り返ってみると、ほうれん草、小松菜、春菊などの
葉物野菜を摂取していないので
早速、副副菜にお浸しを取り入れてみようと思う。


名古屋校所属 男性

私がメンタルについて学ぼうとしたきっかけは40歳過ぎるまで
スポーツをやってきたのですが何を考えながらやってきたのか
言葉にする事が出来ず今コーチ業をやっていて
自分がどうだったかというのを選手に言葉として伝えたいという思いで
始めさせていただきました。

そして今日栄養素と身体の仕組みという講座を受けて
一見食べ物とメンタルは関係なさそうに思われますが
自分の現役時代を振り返ってみて確かに
その時その時で食べるものが偏ってたように思い出しました。

それと同時にメンタル的にその食べ物を欲していたのか
その食べ物を食べたからメンタルに影響を与えていたのかという疑問も出てきました。

今は選手としては体を動かしてませんがコーチとして
まだまだ体を動かしているのでこれから自分の食生活を記録していき
この疑問を少しでも解消できるようにするとともに
ビタミンなどの栄養素のことも勉強していってみたいと思います。
有意義な時間をありがとうございました。

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