6月6日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム5

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東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性

身体に良い発酵食品が身近に沢山あることに改めて気付かされ
少量ずつでもよいので、日々なるべく多くの種類の発酵食品を
摂取していこうと思った。

授業で習った「味噌玉」は、その後頻繁に作るようになった。

手軽に美味しくシンバイオティクス食品をとるのに最適だと実感した。

今まで「お茶とスナック」をとっていたところを「味噌玉」に
置き換えていこうと思っている。


WEB在宅校所属 男性

発酵食品は思ったよりも普段から口にしていることが分かった。

ストレスを感じているときに腸に負担をさらにかけてしまうという行為は
今までやってしまっていたなと反省した。

私はそこまでではないが、知り合いがストレスでおなか壊しがちなので
脳腸相関を教えてあげようと思う。


東京渋谷ココロゴトSalon校所属 女性

ココロとカラダは密接に関係しているといわれるが
カラダの中でも腸が非常に重要で、腸を整えていくことで
様々な問題が解決できるケースも多々あることを学んだ。

現在の仕事にもとても有用であると思うので
ここで学んだことを積極的に活用していきたいと思った。


名古屋校所属 女性

この講座では、「脳腸相関」について主に学習した。

腸は第二の脳とされ、腸の状況を基にクライアントの
メンタルを分析することができるほど、脳と腸は密接に関係している。

メンタルトレーナーとして、クライアントの心と向き合う上で
クライアントを食の面からもサポートすることができると学んだ。

私も、クライアントの対応をする際に、対話だけでなく
食の面からも心を分析し、サポートができるようになりたい。

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