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- 7月13日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム3
大阪梅田Salon校所属 女性
陰陽の考えはとても面白かったです。
突き詰めて考えてしまうと難しくて
すぐに挫折しそうなので
まずは季節にあったものを食べていこうと思います。
自分の体質が年齢とともに複雑になってきているので
先生から上半身は陽で下半身が陰とか
いろんなパターンがあるというのも興味深かったです。
毎日は無理でも意識することで今までとは違うでしょうし
食べることで何が変わるのか、変わらないのか。
変化は微量かもしれませんが
楽しみながら取り組んでみます。
東京渋谷ココロゴトSalon校所属 女性
私は長生きしたいので、今日『マクロビオティック』という
長く生きるための学問・方法を知り
全部は実行できませんが、丸ごと食べる努力や
自分が陰性体質タイプなので
陽性の食べ物を取り入れること
季節の旬食材を意識して摂取して
心も身体も健康的に生活していきたいと思います。
『三白の害』や『オーリングテスト』も頭に入れておき
『薬膳』はとっても難しいですが、マクロビで、陰性タイプでしたので
体を温める食材や体を冷やす食材を調べてみて
できる範囲で取り入れてみたいと思います。
大阪梅田ココロゴトSalon校所属 女性
日の講座に出てきた「陰陽の考え方」や「薬膳の春夏秋冬」は
初めて耳にする内容だったので
『食』を考えるにしてもいろんなアプローチがあるのだな
ということが興味深く面白かったです。
セルフチェックではほぼ陰性項目にしかチェックがつかず
また冷え性でもあるのでその点でも自身は陰性だと思いました。
最近暑いため、一息つきたい時に
冷たいカフェオレを飲むことが多いのですが
コーヒー+牛乳+白砂糖(シロップ)と陰性の食べ物ばかりの
組み合わせでがく然としました。
どうしてもカフェオレでないとリラックス出来ないという訳でもなく
癖のような感じで飲んでいただけなので
まず気を付けようと思いました。
東京渋谷ココロゴトSalon校所属 男性
自然食の考えについて学んだ。
陰や陽での分類分けを行うなど東洋学的な考えかと
予習の段階で身構えていたが
栄養学①②で学んだ各食材の効果が頭に入っていたため分
類分けをすることでより知識を整理することが出来て良かった。
栄養学を学び自分の体で実験をする中で
食事とメンタルの関係性も自分なりに気付くことが出来たので
今回学んだことも取り入れていきたい。
手始めに以前から興味があった玄米へこの機会に変えていこうかと思う。