- HOME >
- 9月12日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム5
東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性
今日の講座はとても楽しみにしていて、メンタルトレーニングなのに
「調理実習?!」と思っていたので、『味噌玉』と聞いた時に
『なるほど。確かにこれも立派な調理だなぁ』と感じました。
料理、栄養、食事、メンタル、心と聞くと、何か大それた事を
しなければならないと人は思いがちですが、何か少しでも
ひと手間でも身体にとって、良いものを取り入れる事は
それだけで立派なメンタルトレーニングだし結果的に
それが心の栄養にも繋がると感じました。
栄養の講座では先生が毎回、何か少しずつ変えていける事をして
身体や心が変わっていく事をご自身で経験して欲しいと
仰る意味がよく分かりました!!!
WEB在宅校所属 女性
今回も食と向き合う時間となりました。
まず、発酵食品について確認し、今後どのように取り入れていこうか、と
自分自身に置き換えて考えることができました。
味噌だまづくりの実習では、手軽につくることができたことから
日々の生活に発酵食品を取り入れるきっかけ作りにもなったと思います。
私自身は味噌汁生活を続けています。
今回、脳腸相関ということも学ぶことができました。はじめて聴く言葉でした。
今回の講座をもちまして、メントレの栄養プログラムは全て受講しました。
他の在宅受講の方々と食について意見交換をした際、私含め他の方々もこの講座を通じて
食の見直しや色々な気付きから行動に移し、大きな影響を受けていることがわかりました。
この講座を通して学んだことは継続させ、関わる人々にも良い形でお伝えできるように
活かしていきたいと思います。