2月2日メンタルトレーナー養成基礎コース 栄養プログラム5

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名古屋校所属 男性

発酵食品の種類や重要性が理解できた。

特に発酵食品の種類の多さをあらためて実感し
意外と身近にたくさん存在することが認識できた。

今後は実践した味噌だまづくりなど、できるだけ
発酵食品を摂る工夫を日頃から身につけるように
していきたいと感じた。


東京渋谷ココロゴトSalon所属 女性

今回は料理実習で、とても楽しい講座でした。

以前も人から習い味噌玉を作った事がありますが
今回の実習で作ったものの方が美味しかったです。

乾物類で簡単に作れるのも何より便利だと思いました。
お腹が空くとついつい甘いものに手が伸びてしまう私ですが
これからはお味噌汁も選択肢の一つに加えようと思います。


名古屋校所属 男性

今回は発酵食品について掘り下げて学びました。

ヨーグルトなどの乳製品から日本酒などのお酒類
納豆や漬物や醤油や味噌など沢山の発酵食品が
日本には溢れていて、効果としては味を良くしたり
日持ちさせるだけではなく腸内環境を整えてくれる等
良いことずくめの万能食品だということを再確認しました。

小腹が空いた時お菓子や甘いもので満たすと
血糖値が急激に上下してしまう為
味噌汁等の糖質が少ない汁物がお腹も満たせるし
血糖値の変化も緩やかなので眠たくなったりしないと
身近な生活で役に立ちそうな知識も得られるのも
この栄養講座のありがたいところだと思います。

食という我々の日々の生活にかかせない事柄だからこそ
もっとしっかり向き合い、知識を有効活用する為に
色々試してみることにします。

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